2016年9月20日火曜日

卒園児ファミリーキャンプを行いました

YMCAかわさき保育園卒園児ファミリーキャンプご報告

 9月17日(金)~18日(土)、富士山YMCAで卒園児ファミリーキャンプを実施しました。今年は、8家族20名と例年より少なめでしたが、保育園の5才児のときの思い出の地・富士山YMCAで懐かしいお友だちとともにたくさん遊びました。

まず、富士山に到着すると、富士山YMCAのゴリリーダーが「お帰りなさい!」と迎えてくれました。それから、竹細工をするために竹を探しに行くメンバーとピザ作りの準備をするメンバーに分かれました。竹さがしチームは、1時間ほどで長~い竹を4本も5本も持って帰ってきました。


それからお父さんといっしょに、竹のコップ作りに挑戦。出来立てのコップでお茶を一杯。
 ピザ作りチームは、各自持ってきたペットボトルに小麦粉やドライイースト、バター、砂糖、塩、お水を入れて、シャカシャカ振ってから30分間お腹の中で温めて生地を寝かせます。寝かせた生地を取り出して形を整え、ピザソースやトマト、チーズでトッピングして鉄板で焼いたら出来上がり。とってもおいしいく焼けました。火の番をしてくれたお父さん、ありがとうございました。




夕ご飯は、バーベキュー。焼きたてのお肉や野菜をほおばりました。お腹が満たされると、少しだけ花火を楽しみました。

翌朝は、朝の集いと朝食の後は、前日に引き続き竹で笛を作ったり、花瓶を作ったり。思い思いの作品を作りました。その後は、お昼のカレー作り。ご飯を飯盒でたいて、前日の残りの材料で「ナン」も作りました。お腹も心も満たされた2日間になりました。 



真剣に「ナン」作り


(かわさき保育園 板崎 淑子)