2016年10月24日月曜日

今月のレシピ

YMCAかわさき保育園・2016年10月のレシピ

*****保育園レシピ*****
9月のレシピより
今回は秋が旬な栗を使った「栗おこわ」を紹介します!

≪材料≫8人分程

精白米      1合
もち米      1合
水    340mlg
塩        4g
酒        8g
栗甘露煮   100g


≪作り方≫
① 栗は一口大に切る

② 精白米・もち米を一緒に洗い炊飯器へ
   
③ 水・酒・塩を②へ入れてよく混ぜる
  
④ ③に切った栗を加えスイッチを入れる


  完成☆


<ポイント>
甘露煮を使うので栗の皮むき等の作業もなく簡単に作れます。
栗だけでなくさつま芋も加えて作ってもおいしいですよ☆

(かわさき保育園 加納望生)