2016年11月2日水曜日

脱穀しました(ぞう)

YMCAかわさき保育園

ある日の帰りの会、、、子ども達とお米の話になり、「どうしたらお米がご飯になると思う?」と聞くと、「ん?焼く?」と言う子も!
また、保育園の周りには田んぼがなく、本物の田んぼを見たり、触れたりという経験がないため、稲穂からお米までの過程を知ろう!ということで、お米作りにチャレンジしました。

まず①脱穀②もみすり③精米と、みんなが食べるお米になるためには3つのことをするんだよーと伝え、今日は①の脱穀をしました。


1粒1粒手で取ったのですが、1本の稲穂からすべてのお米を取るのに15分かかり、子ども達も「大変だねー」「農家さん、こんなことをしていたんだ~」と言っていました。
なんで給食のとき、お米をきれいに食べなくてはいけないのか、実体験として子ども達に伝わったと思います。
自然が少ない川崎ですが、色々な経験をして、子どもたちに感じ取ってほしいと思います。

(かわさき保育園 小南優子)