2022年1月27日木曜日

おもちの日

 YMCAかわさき保育



1月20日(金)はおもちの日でした!


今年度も、お餅はつかずに
給食さんに普段食べているお米についてや
お餅にちなんだお話をしてもらいました

今日はその時の様子をお伝えします(^-^)



まずは保育園で毎日食べている
お米のお話から…




保育園で食べている
玄米、七分付き米、黒米を見せてもらいます

                    
 
  
「どんないろかな~?」
「さわってみよう!」





ぞうぐみさんは
‟もみ”がついたままの黒米もみせてもらい
すりばちで擦る体験もしました

「どんな色をしているのかな~??」




続いてはお餅のおはなし!

ふかしてもらったもち米をすり鉢を使って
自分たちでついてみます



「いいにおいがする~!」

          


「やわらかくなってきたよ」
「こうやって作るんだね」
みんな興味津々でした!

    



順番についたあとは
給食さんがつくってくれたお餅を一口味見♪






「おもちに変身してる~」
「おいし~い!」
 




そして午後のおやつには
自分で好きな味を選んでたくさんお餅を食べました


          あんこ、きなこ、あべかわ、海苔巻きしょうゆ味…
子どもたちは「どれの味にしようかな~?」と
たのしそうに選びながら食べていましたよ!




 

例年の様に
杵と臼を使ったおもちつきではありませんでしたが
子どもたちのたのしそうな姿がたくさん見られて
うれしい時間となりました(^^)



(かわさき保育園 伊藤)