『黒糖ちんすこう』を紹介します!
完成した黒糖ちんすこう |
薄力粉 15g
ラード 7g
黒砂糖 4g
三温糖 2g
≪作り方≫
①三温糖、黒糖、ラードをゴムべラなどでなじませる様に混ぜる。
②①に小麦粉を入れ手で混ぜてまとめる。混ざり合ったら生地はボウルにも手にも付きません。
③生地が出来たら成形する。ちんすこうの長方形にしても、丸にしてもいいです。
④160℃のオーブンで25~30分焼く。
⑤少し冷ましたらラードが冷えて固くなるので完成です☆
【ポイント】
食べておいしい!沖縄のちんすこうそのものです。
保育園でも子どもから大人まで人気のおやつです。牛乳が進みます!
成形する際はどんな形にしても良いです。お子さんと一緒に楽しく作ってみてください!
※黒砂糖は乳児ボツリヌス症候群予防にともない満1歳までは使用しないよう注意してください。
(かわさき保育園 栄養士)