2016年5月30日月曜日

今月のレシピ

YMCAかわさき保育園・2016年5月レシピ

*****保育園レシピ*****

5月のレシピより
土曜日のおやつで提供しました『信玄餅』を紹介します!

≪材料≫  1人分
白玉粉      20g
砂糖       16g
水        34g

(後でかける)
きな粉       4g
黒蜜        4g

≪作り方≫
① 白玉粉、水、砂糖を鍋に入れる。

② ①を火にかけて、木べらで混ぜる。
  次第に液体が重くなるので、粘りのある餅状になるまでよく練る。
   
③ ②をバットに流し、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。

④ 冷やし固まったら、きな粉を入れたバットに③を取り出し、
  きな粉をまぶしながら適当な大きさに切り分ける。

⑤ 食べる直前に黒蜜をかける。


※ 白玉粉(もち米))のため、とても粘りのある餅になります。
  乳児には小さく切り分けてください。

(かわさき保育園 長谷川 智子)