*****保育園レシピ*****
5月のレシピより
土曜日のおやつで提供しました『信玄餅』を紹介します!
≪材料≫ 1人分
白玉粉 20g
砂糖 16g
水 34g
(後でかける)
きな粉 4g
黒蜜 4g
≪作り方≫
① 白玉粉、水、砂糖を鍋に入れる。
② ①を火にかけて、木べらで混ぜる。
次第に液体が重くなるので、粘りのある餅状になるまでよく練る。
③ ②をバットに流し、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
④ 冷やし固まったら、きな粉を入れたバットに③を取り出し、
きな粉をまぶしながら適当な大きさに切り分ける。
⑤ 食べる直前に黒蜜をかける。
※ 白玉粉(もち米))のため、とても粘りのある餅になります。
乳児には小さく切り分けてください。
(かわさき保育園 長谷川 智子)