今日のおやつは豆乳もち!きなこがかかっていて「おいしい!」と言って食べるお子さんが多いです。今日はおやつの様子をたくさんの写真でお送りします。
おやつもお祈りから始めます。
お友だちと一緒に「おいしいね!」
カメラを向けるとカメラ目線!
乳児さんも幼児さんも夢中で食べています。
幼児さんは自分でお片付け。
そんな今日の豆乳もちのレシピはこちら↓
*****保育園レシピ*****
5月のレシピより
今回は、「豆乳餅」を紹介します。
≪材料≫(大人4人分)
・豆乳 400g・片栗粉 大さじ7.5・砂糖 大さじ6.5・きな粉 大さじ6
≪作り方≫
① 鍋に豆乳・砂糖・片栗粉を入れてよくかき混ぜる
② ①をよくかき混ぜながら火にかける
③ ねっとりしたら火をとめ、水に濡らしたバットに流し、冷蔵庫で冷ます。
④ ③が冷めたら一口大に切りきな粉をまぶしたら完成★
ぜひおうちで作ってみてくださいね!
(かわさき保育園 三浦 あずさ&赤塚あかね)