2017年6月8日木曜日

クッキング(きりん)

YMCAかわさき保育園

手洗いの練習をして、キャベツをちぎって、いよいよ本格的なクッキングに挑戦したきりんさん。昨日自分が担当したい野菜を決めておきました。

まずは手洗い。上手に洗える子が増えてきました。
まずは野菜を洗います。
皮の剥き方や野菜の切り方を実演で教えてもらいました。
注意することは2つ。
1.野菜を押さえる手はグーにすること
2.包丁を使い終わったら刃を自分と反対に向けてまな板の向こう側に置くこと
です。
大人が手を添え野菜を押さえながらですが、上手にピーラーを使って皮をむくことができました。
切る時も押さえは手伝いましたが、上手に切ることが出来ました。
ここからむくとうまくむけるよ
お友だち同士で相談したり助け合ったり。

できたスープはお弁当と一緒に食べました。
お弁当もスープも全部食べた子はおかわりもしました。

普段野菜が好きでない子も、自分が担当した野菜は食べていました。
野菜を押さえる手をグーにするときに親指が出てしまう子が多かったので、その点を注意してみていただきながら一緒にご飯作りをやってみてはいかがでしょうか?

大人が自分でやった方が速いし上手にできますが、「やりたい!」という気持ちを大事に、そして小学校にあがって少しずつ自分でご飯を作ることができるようになるために、そして「一緒に」楽しんで子どもも大人も楽しい思い出になるよう、ぜひ今から少しずつ、お休みの日にでも挑戦してみてくださいね!

(かわさき保育園 赤塚あかね)