2021年2月17日水曜日

多文化料理~ベトナム~

YMCAかわさき保育

2/16(水)給食は多文化の日でした!


『ベトナム』をテーマにして、

お昼:コムガ―(鶏肉のせご飯)、チャーゾー(揚げ春巻き)、スープ、はっさく


おやつ:さつまいもとタピオカのチェー



コムガ―はターメリックを入れてご飯を炊いたので、

黄色いご飯にみんな興味津々!

揚げ春巻きはライスペーパーを使用しているので

皮がパリパリになり、ナンプラーも入っていますが

子どもたちや大人に大好評でした♪





おやつは、タピオカとココナッツミルクとサツマイモが入っている
甘い『チェー』というものです。
好みが分かれますが、好きな子は大盛りでおかわりをしていました!



『おいしい~!』

これからもいろいろな国の料理、文化に触れる機会をつくっていこうと思います!

(かわさき保育園 中澤)