梅しごとをしました。
この時期に旬を迎える梅を使って
今年は梅干しと梅シロップ作りに挑戦しました。
初めて梅の実に触れる子どもたちも多く、
みんな興味津々の様子でした。
梅の実を洗うおしごとはひつじ組さん
へたをとり、穴をあけるおしごとはきりん・ぞう組さん
給食さんのお話をよく聞いて、いざチャレンジ!
みんなでちくちくちくちく♪
真剣に取り組む姿が見られました。
別の日には梅をお砂糖とお塩に漬けました。
かわいいエプロン姿をお披露目♪
お砂糖をいれた重い瓶を体をつかってふりふり!
みんなで作った梅干しと梅シロップは給食で食べる予定です。
完成までまだまだ時間はかかりますが、
これから子どもたちともに梅の変化を見て楽しめたらと思います。
(YMCAかわさき保育園 森永)