先日の土曜日に地域活動のひとつとして
親子でのお汁粉作り体験を行いました
まずは栄養士さんから作り方を教わります
一人分の材料(米粉・お豆腐・お水)
を入れたジップロックを揉んで生地をつくります。
こねこね~たのしいね!
耳たぶくらうの柔らかさが目安だよ
「これくらいでいいかなぁ?」
お団子の湯で上がりを待つ間は
みんなで紙皿のコマ作り
シールを貼って、色を塗って
自分だけのカラフルなコマが完成しました
最後はお待ちかねの試食タイム
「おいしい~」「おかわり!」
とたくさん食べていました
今回は米粉を使ったお汁粉・コマ作り♪
親子でたのしみながら参加してくださいました。
出来上がったお汁粉はつるつる柔らかく
とても美味しかったです。
これからも季節に合わせて
保護者のみなさまや子どもたちと共に
たのしめるイベントを行っていきたいと思います。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
(YMCAかわさき保育園 伊藤)