2025年1月20日月曜日

地域活動【お汁粉をつくろう】を行いました

 


先日の土曜日に地域活動のひとつとして
親子でのお汁粉作り体験を行いました


まずは栄養士さんから作り方を教わります


一人分の材料(米粉・お豆腐・お水)
を入れたジップロックを揉んで生地をつくります。

こねこね~たのしいね!


耳たぶくらうの柔らかさが目安だよ
「これくらいでいいかなぁ?」


お団子の湯で上がりを待つ間は
みんなで紙皿のコマ作り


シールを貼って、色を塗って
自分だけのカラフルなコマが完成しました


最後はお待ちかねの試食タイム
「おいしい~」「おかわり!」
とたくさん食べていました


今回は米粉を使ったお汁粉・コマ作り♪
親子でたのしみながら参加してくださいました。

出来上がったお汁粉はつるつる柔らかく
とても美味しかったです。


これからも季節に合わせて
保護者のみなさまや子どもたちと共に
たのしめるイベントを行っていきたいと思います。



ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。



(YMCAかわさき保育園 伊藤)