*****保育園レシピ*****
11月のレシピより
今回は、「生揚げのカレー煮」を紹介します。
≪材料≫作りやすい量(大人4人分)
・豚肉 160g ・カレールウ 32g
・生揚げ 160g ・しょうゆ 大さじ2/3
・人参 80g ・中華だし 大さじ1
・玉葱 160g
・ピーマン 40g
・もやし 80g
≪作り方≫
① 生揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きする。
② 豚肉とピーマンは一口大、玉葱は厚めのくし形切り、人参はいちょう切りにする。
もやしも洗いながら半分位に折る。
③ 鍋で豚肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ、炒める。
④ 厚揚げを加えた後、調味料を全て入れて、味を調えます。
(野菜から出た水分でカレールウを溶かします。)
(かわさき保育園 長谷川智子)