2016年11月30日水曜日

今月のレシピ

YMCAかわさき保育園・2016年11月のレシピ

*****保育園レシピ*****

11月のレシピより
今回は、「生揚げのカレー煮」を紹介します。

≪材料≫作りやすい量(大人4人分)

・豚肉  160g   ・カレールウ  32g

・生揚げ 160g   ・しょうゆ  大さじ2/3

・人参   80g   ・中華だし  大さじ1

・玉葱  160g

・ピーマン 40g

・もやし  80g


≪作り方≫

① 生揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きする。

② 豚肉とピーマンは一口大、玉葱は厚めのくし形切り、人参はいちょう切りにする。
  もやしも洗いながら半分位に折る。

③ 鍋で豚肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ、炒める。
  
④ 厚揚げを加えた後、調味料を全て入れて、味を調えます。
  (野菜から出た水分でカレールウを溶かします。)

(かわさき保育園 長谷川智子)