6月29日(火)は多文化メニューの日でした。
今回は『モンゴル』です!
昼食:ごはん、豚肉のネギ炒め、角切りポテトサラダ
スープ、メロン
おやつ:モンゴル肉まん、牛乳
モンゴル出身の保護者の方に、
ネギ炒め、モンゴル肉まんのレシピをうかがいました!
ありがとうございます!
本来はラム肉を使用したレシピでしたが
保育園では豚肉に変更しています。
ポテトサラダは、ジャガイモを茹でつぶしたものが一般的に食べられていますが、
モンゴルではジャガイモも野菜も角切りにして食感を
残したものが、よく食べられているそうです♪
ネギ炒めと肉まんにはホワジャオが入っていて、
ほんのりスパイスのいい香りがします!
「おいしいよ!」と言って
大きなお口で食べているのを見せてくれました~!
ランチルームの前にモンゴルの草原の写真を貼ってみると、
真剣にみていました!
子どもたちはまだまだ行ったことのない国、知らない国も沢山ありますが、
これからも多国の食事、文化に一緒に触れていきたいと思います♪
次回、7月の多文化メニューは
ペルー
お楽しみに!!
(かわさき保育園 中澤)