YMCAかわさき保育園・1月のレシピから
今回は『七草クッキー』を紹介します!
≪材料≫ 1人分
おからパウダー 1.5g
無塩バター 9g
グラニュー糖 4.5g
七草フリーズドライ 0.1g
小麦粉 13g
≪作り方≫
①おからパウダー・グラニュー糖・小麦粉をふるい混ぜる
②①に常温のバターを加えてこねる
③②に七草を加えてさらにこねる
④オーブンで180℃10分程焼いたら完成☆
【ポイント】
七草はおかゆで食べるのが主流ですが、クッキーに入れてもとても美味しいです☆
おからではなくおからパウダーを使うことでより食べやすく食感もサクッと出来上がります。
お子さんと一緒に色んな形を作って楽しんでみて下さいね!